みどりの雑記帳

みどりです。はてなダイアリーから移転してきました。編み物の話と日常雑記のブログです。

スコーン(その後)

先日も書いたスコーン作りの後日談。
『1つのボウルでできるお菓子』のP.50に載ってるスコーンを何度かくり返し作った結果、私の理想のスコーンに限りなく近いものを作れるようになった模様。忘れないようにしたいのでメモしとこう。

<変更点>
○小麦粉を200g、アーモンドパウダーを30g入れる。
○レシピの「台に打ち粉を振って、3分間練って、生地を棒状にまとめて、10等分に切る」という所は省略。ボウルの中で生地がまとまったら、すぐに丸めて直接エンゼル型に放り込む。
○焼き時間は18分
○食べる直前にトースターで数分焼いて焦げ目をつける&水分を飛ばす。

●参考本