みどりの雑記帳

みどりです。はてなダイアリーから移転してきました。編み物の話と日常雑記のブログです。

ホウ酸団子の作り方メモ

<材料>
ホウ酸 500g
玉ねぎ 300 g
小麦粉 180g 
砂糖 30g
牛乳 40cc
マッシュポテト 60g 


☆ホウ酸は薬局で500g単位で売っている。
☆玉ねぎは、ミキサーにかけるか、おろし金ですっておく。
☆マッシュポテトは入れなくてもいい。
入れる場合は、水を入れるとマッシュポテトになる粉末を利用するとよい。入れない場合は、その分小麦粉を増やす。
☆材料を全部、洗面器(か、バケツやボウルなど)に入れて混ぜて、ねんど状にする。玉ねぎは水を切らずそのまま入れて、生地がゆるいときは小麦粉かポテトを増やして調節。牛乳はたくさん入れると臭くなるので本当に少しでいい(量に注意)。
☆直径2センチ・厚さ1センチ程度のコイン型に丸めて、新聞紙の上などに広げて、固まるまで数日乾かす。
☆部屋のあちこちにおく(部屋の隅、タンスの上、家具の間など・・・)。弁当に使うアルミホイルの小皿を敷いて設置しておくと掃除のときや交換時もスマート。
☆毎年4月〜5月頃(春)に作って、前年のものと交換する。実感では、ゴキ除けの効力は2〜3年程度もつ。が、効力のなくなった団子はゴキの餌になるので、古いものは必ず回収して処分!
☆作ったばかりのころは(玉ねぎとポテトが)匂うが、乾くと匂いは消える。
★ホウ酸は毒性があるので取扱いに注意。ホウ酸団子はゴキだけでなく、人間にも動物にも毒! 誤飲しそうなペットや小児、老人がいる家庭などはその辺をよく考えて。
★材料を混ぜる時は、ホウ酸がきれいに洗い流せれば台所用のボウルを使っても大丈夫だけれど、洗面器やバケツを使うと安心。ホウ酸が毒薬なので、絶対に口に入ったり、どこかに残ったりしないようによく気を付けて作業する。
☆このレシピで作った団子がよく効くのは、市販されているものよりホウ酸の量が多いせいだと思われる。